Главная » 2014 » Август » 15 » В Чувашию привезли Табынскую икону Божьей Матери
18:05
В Чувашию привезли Табынскую икону Божьей Матери

Крестный ход, продолжающийся 4 года. Табынская икона Божьей Матери с многовековой историей, полной невероятных событий и загадок, прибыла в Чувашию. Ее привезли представители Оренбургского казачьего войска. Они уже побывали во многих регионах страны, также в Казахстане, Сербии, Греции, Иерусалиме. В республике посетили Алатырский и Канашский районы. Cегодня икону могли увидеть в селе Чурачики и в Кугесях. А в Цивильске к крестному ходу присоединилась и наша съемочная группа. 

Первым делом икону доставили в поликлинику районной больницы. Здесь приложиться к святыне и пройти под ней смогли все желающие. Многие ждали такой возможности с раннего утра. Далее крестный ход направился к Свято-Троицкому собору. 

Представители Оренбургского казачьего войска преодолели уже много тысяч километров. Побывали даже на Афоне и в Иерусалиме, где на Крестный ход вокруг Земли их благословил патриарх Вселенский Варфоломей. 

- Крестный ход для того, чтобы у людей смягчались сердца. Приход идет не по земле, а по людским сердцам, люди начинают молиться, говорит командир конвоя крестного хода Юрий Ильиных.

Свое название икона получила по месту первого явления - села Табынь в Башкирии. Произошло это между 1594 и 1597 годом, как гласит предание. После этого икона была надолго утеряна. Во второй раз ее увидели на том же месте три пастуха-башкира. Они бросились рубить ее топором и тут же ослепли. Но после того, как покаялись в содеянном и омыли глаза водой из ближайшего источника, вновь прозрели. В истории иконы много загадочных событий. При этом, не известны ни точное время ее написания, ни автор. Однако по типу отделки доски, красок и рисунку греческого письма, ее относят к 10-12 веку. Характерные особенности Табынской иконы Божьей матери †очень темный лик Богородицы и младенца Иисуса, также многочисленные раны, которые были нанесены ей во время второго явления. Сейчас по России путешествует один из списков святыни, также считающийся чудотворным. Оригинал Табынской иконы Божьей матери был утерян. 

- В 1919 году казаки атамана Дутого вывезли икону в Китай, потом в 1965 году там была культурная революция, она пропала, ее следы видели в Австралии, Сан-Франциско, но так и не нашли, - рассказал командир конвоя крестного хода Юрий Ильиных.

Крестный ход в истории иконы уже совершался неоднократно. Самое продолжительное шествие со святыней длилось 70 лет, началось во времена правления царя Алексея Тишайшего. Повторялось оно также в 1861 году, в 1908. 

Табынская икона Божьей матери - это единственная икона в России, крестный ход с которой совершается круглый год. И зимой, и летом представители Оренбургского казачьего войска путешествуют с ней по стране. Началось шествие в Башкирии в 2010 году, с места первого явления иконы. 

Казаки с иконой посещают не только храмы, где участвуют в молебнах, но также больницы, детские дома и дома престарелых. Кроме Чебоксар, святыня побывает в Новочебоксарске, Вурнарах, Шумерле и Красных Четаях. 

В Новочебоксарск святыню доставят уже завтра. В Чебоксары икона Табынской Божьей матери должна прибыть 14 августа. Она разместится в храме Архангела Михаила. 17 августа ее ждут в Вурнарском районе.

http://chgtrk.ru/rnews.html?id=81057

Просмотров: 1028 | Добавил: Александра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]