Главная » 2016 » Август » 25 » Табынская икона Божией Матери посетила Саровское благочиние
14:48
Табынская икона Божией Матери посетила Саровское благочиние

 

С 18 по 23 августа казачий крестный ход с чудотворным Табынским образом Божией Матери посетил села и поселки Дивеевского района, где имеются храмы.

Казачий крестный ход с Табынской иконой идет по Нижегородской митрополии с декабря 2015 года и по 29 сентября 2016 года. И вот, в течение шести дней икону приносили в скиты Дивеевского монастыря и сельские храмы в селах Ореховец, Глухово, Суворово, Елизарьево, Дивеево, Большое Череватово, Кременки и в пос. Сатис. В местах остановок перед иконой были совершены молебны с акафистом. Кроме иконы казаки несли ковчег с двадцатью частицами святых мощей и походный крест, от которого также зафиксированы случаи исцеления.

К большому сожалению, икону не смогли принести в Саров, как планировалось изначально, хотя она уже бывала в закрытых городах и даже в местах боевых действий, например, в Сербии. «Радуйся, яко милость Твоя посещает христианские веси и грады», – поется в акафисте Пресвятой Богородице в честь Ее Табынской иконы. Наш город оказался недостоин такой милости. Некоторые саровчане, правда, поклонились святыне в дни Серафимовских торжеств 31 июля – 1 августа, поскольку Табынская икона участвовала в крестном ходе Саров – Дивеево – Саров.

Табынская икона Божией Матери впервые была явлена на Южном Урале между 1594 и 1597 годами, от нее совершались чудеса, спасались от вымирания целые города, по пришествии иконы прекращались засухи, пожары и эпидемии.

Это самый продолжительный крестный ход в истории России. По повелению императора он шел практически непрерывно в течение более 70-ти лет, с 1848 по 1919 год.

Во время Гражданской войны крестоходцы были расстреляны, а Табынскую атаман Оренбургского казачьего войска Дутов икону вывез в Китай, где она пропала. Крестный ход возобновили оренбургские казаки в 2010 году со списком Табынской иконы, и вот уже седьмой год круглогодично эта святыня обходит регионы России и всего мира, способствуя духовному возрождению общества.

Кому интересно подробнее узнать о Табынской иконе и о крестном ходе с ней, отсылаем на сайт http://krestnyi-hod.ru/. Однако, многим важно понять, что такое вообще крестный ход? И зачем это нужно человеку XXI века? Вот как ответил на этот вопрос Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий в интервью журналу «Фома в Украине»:

– Крестный ход – это не просто сверхмарафонское шествие. Крестный ход относится к тем подвигам верующего человека, в которые вовлекается все естество человека: и душа, и тело. Это живой образ шествия нас, земнородных, в Царство Божие, разновидность богослужения, в основе которого лежит молитва и исповедание истинной Православной веры. Искренняя общественная молитва во время крестного хода легко достигает Престола Божия.

Это испытание благочестия и его укрепление. Прекрасная возможность явить свою любовь к Богу, Отечеству и ближнему. Это освящение нашей родной земли – своего рода духовная дезинфекция.

Крестные ходы, как особая форма молитвенного делания, неоднократно в истории как всего христианства, так и нашего народа, изменяли рациональные установки и законы и давали место Богу творить чудеса. Чудеса исцелений, умирения страстей, воцарения мира и благоденствия.

На фото – Табынская икона в приходском Елисаветинском храме с. Дивеево

 

 

Просмотров: 328 | Добавил: Александра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]