Главная » 2014 » Июнь » 13 » О посещении Святой Земли
21:10
О посещении Святой Земли

О посещении Святой Земли

 

По благословению Первоиераха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Восточно- Американского и Нью-Йорского Илариона казаки крестоходцы с Табынской иконой Божьей Матери посетили Святую Землю. Во время поездки были посещены приходы РПЦЗ и РПЦ МП находящиеся на Святой Земле. По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейской и святого Сиона Феофила III крестный ход с Табынской Божьей Матери посетил приходы Иерусалимской церкви.

3 июня по прибытию на Святую Землю был совершен молебен с акафистом во храме Казанской иконы Божьей Матери монастыря Горний Иерусалим (селение Эйн- Карем), где по благословению матушки игуменьи Георгии крестоходцы разместились на проживание. Температура окружающей среды более 30 градусов по Цельсию.

4 июня на ночной литургии, которая проходила непосредственно перед пещерой с яслями, где лежал Святой Младенец, а на месте падения Вифлеемской звезды устроен алтарь на котором приносится Бескровная Жертва, крестоходцы причастились Таинств Христовых. После литургии был отслужен молебен с акафистом Табынской иконе Божьей Матери. Там же возле пещеры к крестоходцам подошла монахиня Фотиния которая служит в Вифлеемском храме и рассказала, что во время перехода в Китай войск атамана В.И. Дутова она будучи еще ребенком была спасена Табынской иконой от смерти. В течении дня крестоходцы совершили молебен с акафистом в пещере Николая угодника и краткие молебны в храме Праотцев в Хевроне на месте явления Святой Троицы Аврааму ( в настоящий момент место где находится Маврикийский Дуб принадлежит Русской духовной миссии), в пещере где жил Иоанн Креститель и на месте упокоения его матери праведной Елисаветы. Вечером того же дня после вечерней службы в монастыре Горний Иерусалим часть крестоходцев исповедовалось у епископа Касимовского и Сасовского Дионисия.

5 июня перед ночной службой крестоходцы пронесли Табынскую икону по крестному пути на Голгофу нашего Спасителя с краткими остановками на местах, где во время крестного пути останавливался Спаситель. По прибытию в храм Гроба Господня по настоянию одного из епископов Иерусалимской Церкви икону приложили к камню, где Спасителя омывали благовониями, в самом Гробе на место, где лежало Его Тело, после чего подняли на Галгофу и приложив к месту, где стоял Крест Господень, перенесли икону в алтарь храме Воскресения. Там икона находилась в течение литургии которую проводил один из греческих иерархов. Все крестоходцы причастились Святых Христовых Тайн. При выходе из ворот храм после литургии поднялся сильный ветер, хотя до этого стояла тишина. А в 5 часов по Иерусалимскому времени прошел небольшой дождик, что по утверждению долгое время живущих там монахинь не наблюдалось в это время за последние двадцать лет. Евреи молятся о дожде в зимнии месяцы, а в это время только о росе. В течении двух следующих дней была переменная облачность и стояла преимущественно пасмурная погода, температура днем не поднималась выше 25 градусов дул холодный северный ветер, а вечером было даже очень прохладно 12-15 градусов. Не знаю насколько это связано с нашим посещением просто привожу, как факт. Сопровождающая нас гид сказала, что дождь в это время чудо. Утром на нее упало небольшое количество дождевых капель и это произвело на нее сильное духовное впечатление так как мы рассказывали ей о том, что Табынской иконе у нас молятся о дожде.

В полдень того же дня крестоходцы были приглашены на прием к Блаженнейшему Патриарху Иерусалимской Церкви Феофилу III. Блаженнейший ознакомившись с историей иконы и проведенными в течении 4-х лет мероприятиями крестного хода с Табынской иконой и узнав что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирила проводится Международная православная экспедиция « По странам и континентам» благословил провести Табынскую икону по приходам Иерусалимской Церкви находящиеся в различных странах в рамках данной православной экспедиции написав свое благословение на задней стороне Табынской иконы. После краткого молебна Патриарх вручил крестоходцам памятные подарки. После чего посетив место Порога Судных врат крестоходцы отправились на Елеонскую гору, где провели краткие молебны в часовне на месте Вознесения Господня, Елеонском женском монастыре, месте явления Спасителя апостолу Фоме, пещерном храме успения Божьей Матери, на камне Гефсиманского сада где молился Спаситель перед Крестными Страданиями. На вечернюю службу прибыли в монастырь Марии Магдалины, служил Архиепископ Берлинско Германский и Великобританский Марк. После службы и трапезы состоялись беседы с владыкой, матушкой игуменьей Елизаветой и сестрами. На встрече с Владыкой обсуждали вопросы посещения крестоходцев с Табынской иконой Божьей Матери приходов РПЦЗ в разных странах, в рамках Международной православной экспедиции « По странам и континентам». Владыко обящал всякую поддержку при условии получения благословения Первоирарха РПЦЗ митрополита Илариона. Вечером вновь вернулись в Горний монастырь.

6 июня- Божественная литургия в главном соборе Горненского женского монастыря, после трапезы состоялась беседа с игуменьей монастыря Георгией. Матушка Георгия отметив, что такое мероприятие как прибытие из России святынь, случилось на ее памяти впервые, поблагодарила за труд крестоходцев и вручила памятные подарки. Насельницы монастыря и паломники из разных стран живущие в монастыре со слезами провожали Табынскую икону. От паломников поступали просьбы привезти икону в США , Германию, Австралию. Из Горненского монастыря наша экспедиция направилась на Иордан место Крещения Спасителя. После молебна на Иордане перед иконой двое из присутствующих там иудеев приложившись к иконе изьявили желание крестится в православную веру , что и было сделано одним из священнослужителей. Далее крестоходцы отправились на гору Фавор , а оттуда в город Назарет где в храме Архангела Гавриила стоящего над источником Благовещения емсте явления Архангела Гавриила Пресвятой Деве совершили молебен. Там так же один из иудеев после того как приложился к иконе изъявил желание креститься находившийся там священнослужитель тут же окрестил его водой из Святого источника.

В ночь на 7 июня экспедиция вылетела в Москву.

 

Руководитель крестного хода войсковой старшина К.В.Крылов.

Просмотров: 1451 | Добавил: Александра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]