Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » На горе стоял казак, он Богу молился…
12:59
На горе стоял казак, он Богу молился…

На горе стоял казак, он Богу молился…

Так начинается казачья песня.

«На реке стоял казак».

О встрече и проводах водной экспедиции по Русским рекам судна «Рюрик» - «Возвращение к истокам» в Нижнем Новгороде.

В канун праздника Успения Божией Матери 27.08. промыслом Божиим экспедиция по водам, начатая в Перми 10.08. на реке Чусовой по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла возглавляемая профессором Уральского горного университета Константином Павловичем Порожским «Возвращение к истокам» достигла богоспасаемого града Нижнего Новгорода.

Судно «Рюрик» с командой причалило в затоне слободы Подновье, на речную базу Нижегородской Водной академии.

Встречу судна «Рюрик» на базе в Подновье и проводы вверх по Волге на следующий день на двух парусных судах «Барракуда» и «Санча» обеспечил Нижегородский морской клуб, командор Дьяков Владимир Иванович.

Сухопутную партию экспедиции во главе с профессором Порожским в Нижнем Новгороде встречали представители организации экологов «Дронт» - координационный центр движения «Поможем реке», координатор движения Соболева Ольга Сергеевна. Программу встречи экспедиции подготовила координатор движения Колпакова Елена Семеновна.

Во встрече экспедиции и водной и речной партии приняло самое активное участие Нижегородское региональное отделение всероссийского православно-патриотического движения «Народный собор» председатель Солнцев Павел Владимирович, в лице давнего участника движения, руководителя Нижегородского филиала МБО «Фонд «СЕРАФИМ», координатора дружины Нижегородских крестноходцев, председателя Клуба друзей Крестных ходов Густова Олега Станиславовича и помощника председателя регионального отделения «Народного собора» Графова Игоря Валентиновича,а так же руководитель юношеской дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, при храмах Смоленской и Владимирской Божией Матери Горячев Игорь.

В первый день посещения 27.08. делегацию во главе с профессором Порожским принял у себя в кабинете председатель Нижегородского законодательного собрания Лебедев Евгений Викторович.

В здании Законодатеьлного собрания состоялся брифинг с участием Табачникова Александра Феликсовича заместителя председателя Законодательного собрания, Лунина Виктора Николаевича председателя комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию, Дьякова Владимира Ивановича командора Нижегородского морского клуба.

На самом деле это была настоящая, по человечески теплая, встреча и дружеский обмен мнениями меду гостями и принимающей стороной.

Председатель Заколнодательного собрания и его коллеги, нижегородские участники встречи проявили живой, единомысленный гостям, интерес к тем жизненным проблемам, в частности

проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища, к которым пытается привлечь внимание общества экспедиция.

Руководство Заксобрания и участники экспедиции обменялись памятными подарками.

Для делегации «Рюрика» и встречающих представителей общественных организаций была проведена экскурсия по музею Нижегородского законодательного собрания, а затем Александр Феликсович показал гостям Нижегородский кремль, вид на Волгу и храм Михаила Архангела.

На следующий день в праздник Успения Божией Матери по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся праздничный молебен в храме Преображения Господня в Печерской слободе на Волге. Участники экспедиции помолились за праздничной Божественной Литургией, поклонились мощам преподобного схимонаха Иоасафа Печерского. А потом состоялись проводы экспедиции по воде с чтением православных молитв.

Судно «Рюрик» приняло на борт священнослужителя Нижегородской епархии протоиерея Димитрия Самойлова, настоятеля храма Покрова Божией Матери в селе Борисово-Покровском, и казака Терской посольской станицы в Нижнем Новгороде урядника Михаила Шебашова.

Батюшка совершил чтение акафиста Божией Матери во время плавания по Нижегородской части акватории Волги.

Как выяснилось, участники имеют казачьи корни, и сам батюшка Димитрий по роду тоже из казаков.

А на судах Нижегородского морского клуба с пением молитв Пресвятой Богородице и тропарей святым, и других православных молитв «Рюрик» проводили участники нижегородского Клуба друзей крестноходцев.

На самом судне «Рюрик» пребывают иконы Божией Матери «Казанская», Святых равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены и Святителя Николая чудотворца.

Самая важная мысль, высказанная в эти дни одним из участников экспедиции Московкиным Виктором Васильевичем руководителем экологической детско-юношеской экспедицией «Былина» города Екатеринбург, была о том, что на Руси было древним казачьим и народным правилом – если сбился с Пути, то надо вернуться обратно на распутье и там приведя в порядок свои мысли (свою Совесть – совет Бога) снова двинуться в путь, избрав правильное – истинное направление.

Как видно из казачьей песни это была древня традиция - ходить человеку за правдой в далекие земли.

А еще казак просил Правды для народа.

Будет правда на зеле – будет и свобода.

Для друзей казак просил

Чтоб их на чужбине

Стороною обошли алчность и гордыня

Чтобы жены дождались и отцы и дети

Тех, кто ищет правду мать да по белу свету.

Чтобы крови не лилось у отчего порога

Чтоб до кривды не жилось – он молился Богу

Ныне ощущение духовного кризиса общества доходит уже до многих. И вот идет казак в далекие земли, к истокам, чтоб найти Божию правду для себя и для народа.

Ныне России, всему нашему обществу необходимо вернуться к истокам.

Человек сотворен по образу и подобию Божию, но грехопадением и дальнейшим развитием греховной жизни утратил подобие Божие и теперь утрачивает и образ Божий и даже образ человеческий.

Ныне всему обществу необходимо остановиться, задуматься, вернуться к истокам и обретя Правду Божию двинуться дальше, но только уже в истинном направлении.

Вернуться к Богу.

Помощи Божией вам братья уральские казаки, помощи Божией вам братья Нижегородцы, потомки Минина и князя Пожарского, всем кто встречал «Рюрик» «плывущий к истокам».

Координатор дружины Нижегородцев хоругвеносцев-мирян,

председатель Клуба друзей крестных ходов

Густов Олег Станиславович.

29. 08. Праздник перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Иконы Божией Матери Феодоровская.









Просмотров: 1684 | Добавил: Александра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]