Международное православное движение
За святую Русь

НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ОТЦА НИКОЛАЯ

По книге схимонахини Николаи

«Царственная Птица взывает к Богу», Москва, 2009 г.

 

Часть пятая

 

Сколько воспоминаний о Старце у верующих людей! По-прежнему горячо народное почитание его подвига, по-прежнему многочисленны рассказы о его благодатной помощи – как при жизни, так и по смерти, известны случаи мироточения фотографий и икон Батюшки.

Отец Николай говорил: «Пусть сердце ваше принадлежит Одному Господу. Не делайтесь рабами человеков… Всякий духовник должен быть только служителем Христа и приводить души к Нему, а не к себе… Остерегайтесь пристрастия к наставнику».

Судьбу Церкви он воспринимал по-евангельски: «В Церкви только Один Учитель и Отец – Господь Иисус Христос. Другие, независимо от церковного сана, все Его ученики и послушники… Для всех христиан одна заповедь: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим… Тебе, Господи! – Вот так всем и надо жить в Церкви. Мирствовать и не превозноситься. Заботиться о хлебе насущном для души… И главное, не забывать, что все мы принадлежим Небесной Церкви».

Батюшка сокрушался, когда узнавал, что в храме хозяйничают люди, не имеющие духовного и житейского опыта, младостарцы. Но главное – не имеющие любви и сострадания: «Господь в Церкви Хозяин! Другого нет! Что же они делают?! Уродуют Церковь!»

Если перед ним был человек лукавый – он молчал, часто юродствовал. Тягостное молчание зависало тяжелой тучей в келлии, давило на присутствующих, некоторые не выдерживали: «Батюшка, что же Вы мне ничего и не скажете?!» - «Так Вы сами все знаете, а я-то ничего не знаю». – Так и уезжали с мыслию, что «старец не в теме», зря ехали. Но с людьми простыми, искренно искавшими спасения, беседовал подолгу, был радостен, внимателен к каждому вопросу, принимал помыслы. Он сразу видел, кто в нем нуждается, кто страдает оттого, что благодать покинула сердце – и сразу отзывался, протягивал крепкую руку помощи. Ведь его благословенная рука была освящена Десницей Господа, и

благодать изливалась и на всех, кто к нему приходил. Так святые преподают нам собранную в их душах добродетель.

Батюшка очень любил, когда душа трудилась и совершенствовалась. Если он видел жажду духовного, а не пустого любопытства в человеке, откладывал все и помогал. Особенность его старческого окормления – молитвенная святыня слова. Он выражал великие истины несколькими словами. Пустословия избегал, не облекал мысли в цветастые фразы. Но слова его всегда благоухали. Он мог одним словом или взглядом пробудить совесть в человеке. Но он никогда не судил. «Церковь, как и Сам Господь, никогда не судит. Она не для суда мира, а для спасения мира, - говорил Батюшка. – В Церкви – ученики все. И мы учимся всю свою жизнь, до самого перехода в Вечность, и надеемся только на Милость Божию».

«Основа православного Богослужения, - говорил отец Николай, - церковное осмогласие, оно украшается соборным единством молитвы, и во Главе всего – Христос… Церковное и внелитургическое пение – это не музыка… Музыка – это светское искусство, а Церковь – это не театр и не зрелище… В Церкви не может быть пения-соло, это грешно… Соборное унисонное пение – это другое дело…Мама моя пела только церковное, духовное, она столько распевов хранила! Всем по душе был ее голос, альт глубокий и красивый, особенно в молодости».

Батюшка призывал вступаться за тех, кого несправедливо обижают: «Грешно молчать, когда человека марают, ведь каждый человек – образ Божий… Значит, они марают Бога, в Господа стреляют».

Преподобный Нектарий Оптинский высоко ценил старческое руководство и, наставляя духовных чад, говорил, что старец и его действия не подлежат суду учеников. Рассказывал, как ему при жизни явился во сне Старец Анатолий Оптинский и сказал: «Никто не имеет права обсуждать поступки старцев, руководствуясь своим недомыслием и дерзостию. Старец за свои действия дает отчет только Богу, значения их мы не постигаем». Прозорливые старцы еще при жизни могут или пробуждать, или раздражать неверующих людей, во всяком случае, не оставляет равнодушными. В этом смысле, они еще во время земной жизни суд миру сему (Ин. 3, 19).

Батюшка учил смирению: «Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!» - В процессе труда: «Господи, помоги!» - Закончил: «Слава Богу за все!» - А к нему приезжали миряне, обремененные духовниками молитвенным правилом древних иноческих обителей, на 8-9 часов: «Мы все вычитываем». – Конечно, такой подвиг заканчивался плачевно.

Огорчало Батюшку, что самое главное, заповеданное отцами, осталось непонятым правоведами в Церкви – дух Евангельской Милости и Любви. Его изумляло безсердечие некоторых священников, безжалостных к доверившимся им людям: «Господи! Что же они делают?! Как будто все, кроме них, немые и глухие. А проповедуют-то отсебятину!»

Подобно преподобному Силуану Афонскому, одному из великих святых нашего времени, отец Николай считал, что нужно надеяться на спасение всех людей: «Мы должны иметь только эту мысль – чтобы все спаслись». Однажды к преподобному Силуану пришел некий монах-пустынник, который говорил: «Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне». Пустыннику эта идея доставляла нескрываемое удовольствие. Но старец Силуан ответил с душевным волнением: «Если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?» - «А что поделаешь, сами виноваты», - ответил пустынник. Тогда старец сказал со скорбию: «Любовь не может этого понести… надо молиться за всех». Душа преподобного томилась сознанием, что люди живут, не ведя Бога и Его Любви, и он молился великою молитвою за живых и усопших, за друзей и врагов, за всех…Православная Церковь молится обо всех усопших, в том числе «о еже во аде держимых», веруя, что помилование – не от человеческой воли, но «от Бога Милующего».

Как сокрушался старец Иоанн Валаамский: «Мы вообще очень оземлились и воюем друг с другом о скоропроходящей этой нашей жизни. Господи, спаси и вразуми нас, грешных». Об этом плакал и Батюшка Николай, страдал, что живая вера иссякает, что мало любви, милосердия именно среди верующих! Над нашими засохшими душами плакало его отеческое сердце… «Что душа, если там нет Господа?» - говорил он. Святые посланы Богом именно для того, чтобы вернуть Отцу Небесному, смягчить одичавшие души, чтобы мы увидели Небо надо головой, а не блуждали мутным взором по пыльной земле.

Старец Глинской Пустыни схиархимандрит Виталий (Сидоренко 1928-1992) отвечал утверждающим, что в наше время не может быть подвижников, как в прошлые века: «Сила Благодати та же, что и во времена Апостольские, все дело в нас самих». Однажды его посетили монахи с Аляски и задали вопрос: «Есть ли в XX веке такие подвижники, о каких мы читаем в древних патериках?» - отец Виталий ответил утвердительно: «Мы их видим, слышим, с ними бываем, но не имеем веры и послушания, какие были у древних отцов, поэтому мы их и не знаем».

Подобно этому случаю, одному иноку из Троице-Сергиевой Лавры в 1998 году было откровение от иконы Царицы Небесной об отце Николае. Владычица поведала: «Там, на Острове, живет человек гигантской силы Духа и он особенно дорог Господу потому, что он из последних времен. В

нем все вы можете видеть драгоценные проявления нашей Веры и высочайшей Любви Христовой, что сейчас так мало, так редко. Старец Николай так безмерно любит Христа и ближних, что ничто не может отвлечь его от Любви Божией… Место то на Острове будет свято, там будет воздвигнут Храм Престола Божия. Трудиться на том месте не должен случайный человек. Там должны быть иноки с чистым сердцем и праведными душами…»

Этот инок при жизни успел встретиться со Старцем Николаем, который тихо выслушал его рассказ, а потом благословил матушку Николаю записать, но до его кончины никому не открывать. «Когда меня Господь призовет, только тогда можешь рассказать… Царица Небесная – моя Заступница. Это Она умолила Господа, чтобы Он сохранил мне жизнь в лагерях, на лесоповале. Притиснули меня к стене – и толкнули груженую вагонетку. Расплющило всего, ребра переломало, и душа вышла из тела. Отцы отслужили на мне Святую Литургию. Я Престолом, Столиком, был… И Милостивый Господь вернул мою душу обратно в тело. Потом в Литве, болезнь – рак желудка. Снова забирал меня Господь к Себе и даже показал Обитель в Царствии Небесном… Вы подумайте, у мня и Там целый Остров… А Матерь Божия вновь упросила Спасителя сохранить мне, грешному жизнь. – Вот, я и сохранен. Когда мальчонкой был, Господь являлся мне с Владычицей прямо в нашем доме, в Заходах. Она благословила меня, сказав: «Отныне Благодать Моя пребудет с тобою»…