Международное православное движение
За святую Русь

Пасха на о. Корфу                               Монастыри о. Корфу

Свт. Спиридон Тримифунтский. Св. царица Феодора

МощиКорфу (по-гречески «Керкира») - крупнейший из островов Ионического моря. Изначально он был заселен эритрийцами, потом стал коринф­ской колонией, а в 229 году до Рождества Христова его захватили римляне. Первыми из христианских миссионеров сюда пришли святые апостолы Иассон и Сосипатр - двое из числа семидесяти, посланных Господом на проповедь Евангелия. Согласно некоторым ис­точникам они прибыли на Корфу в 37 году. Если это так, то из всех областей современной Греции Корфу принял Христианство самым первым.

  Из-за близости острова к Италии и Албании у Корфу часто менялись хозяева: готы, ломбардийцы, сарацины, норманны. В 1204 году остров был присоединен к греческой провинции Эпир, но спустя пятьдесят лет снова оказался в руках сицилийцев. Десяти­летием позже островом завладели неаполитанцы, а с 1401 по 1797 год им правили венецианцы. В 1797 году Корфу оказался под французским протекторатом; через несколько лет французов вытеснил объединенный русско-турецкий флот, но те потребова­ли вернуть им Корфу как часть Наполеоновской империи. После поражения Наполеона остров попал под протекторат Британии. Греки никогда не захватывали Корфу: англичане им его «уступили» в 1864 году.

Корфу  Жители острова очень любят русских. Это связано с пребыванием здесь русского военного флота под предводительством адмирала Фёдора Ушакова. Сегодня памятник адмиралу - одна из главных достопримечательностей Корфу.

  В наши дни Корфу хорошо известен православным христианам как место упокоения мощей покровителя острова святителя Спиридона Тримифунтского, кипрского епископа IV века, святой Императрицы Константинопольской Феодоры, запретившей ико­ноборчество, и святых Иассона и Сосипатра, двоих из числа семи­десяти апостолов Господа, посланных Им на проповедь Евангелия. Их мощи до сих пор покоятся здесь, в византийском храме XII века, названном в честь этих двух святых, которые почитаются как просветители Корфу.

  В Житиях святых описана жизнь святителя Спиридона не на острове Корфу, с которым у многих ассоциируется его имя, а на Кипре, где он жил и умер. Родился святитель в середине III века - в годы, особенно тяжелые для Церкви: во времена жестоких гонений при римских императорах Валериане, Галинии и Максимилиане. В детстве он был пастухом и не получил почти никакого образования, но его природная сообразительность и благодать Божия, царившая в его душе, развили в нем мудрость, перед которой терялись величайшие ораторы той эпохи.

  Мягкость и личное обаяние юноши Спиридона снискали ему любовь соседей, а в старшем возрасте его врожденные добро­детели под воздействием Божией благодати переросли в щедрость и благородство души, не омраченной и толикой эгоизма. Святой Спиридон рано женился. От этого брака родилась дочь Ирина, которую он сам крестил. Через несколько лет жена умерла, а святой Спиридон, оставив дочь на попечение церковной общины, принял монашество. Местные жители и духовенство так любили его, что после смерти епископа Тримифунта избрали на этот пост Спиридона.

Служба  Будучи в епископском сане, он получил приглашение участво­вать в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году Императором Константином Великим. Целью Собора было опре­деление основных истин Православной веры, а также обсуждение учения еретика Ария, утверждавшего, что Христос не являлся Богом от вечности, но был сотворен Богом Отцом. На Соборе присутствовали 318 епископов, священников и монахов, в том числе такие светочи Церкви как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, Патриарх Александрийский, которые и убедили Императора в необходимости созвать этот Собор.

  Отцы Собора столкнулись с такой убедительной «презентаци­ей» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием, что даже будучи уверены в ложности этого учения, оказались не в силах противостоять хорошо отточенной риторике еретика. Наконец, когда его искусные речи полились неудержи­мым, всесокрушающим потоком, и стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу, со своего места поднялся, как гово­рится в Житиях, необразованный епископ Тримифунтский с прось­бой выслушать его. Будучи уверены в том, что он не сможет проти­востоять Евлогию с его превосходным классическим образованием и несравненным ораторским искусством, остальные епископы умо­ляли его молчать. Тем не менее, святитель Спиридон вышел вперед и предстал перед собранием со словами: «Во имя Иисуса Христа, дайте мне возможность кратко высказаться». Евлогий согласился, и епископ Спиридон начал говорить, держа на ладони кусок простой глиняной черепицы: Святая Троица, хотя и имеет три Лица и Три ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух, есть Бог Единый * - Одна невыразимая и непостижимая Сущность. Человече­ский ум не в силах объять этого и не обладает способнос­тью это постигнуть, ибо Божественное бесконечно. 

Св. Спиридон  Как невозможно заключить всю ширь океанов в ма­ленькую вазу, так и конечному человеческому уму невоз­можно вместить бесконечность Божества. Поэтому, дабы вы могли уверовать в эту истину, посмотрите внимательно на этот маленький скромный предмет. Хотя мы и не мо­жем сравнивать Несозданное Сверхвешественное Естество с тварным и тленным, все же, поскольку маловерные боль­ше доверяют глазам, нежели ушам, — как вы, если не уви­дите телесными очами, не поверите, — я хочу доказать вам эту истину. Показать ее вашим глазам посредством этого обыкновенного куска черепицы, также составленно­го из трех стихий, но единого в своем веществе и природе.

  Сказав это, святитель Спиридон сотворил правой рукой крест­ное знамение и произнес, держа кусок черепицы в левой руке: "Во имя Отца!" В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица. Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». Святитель Спиридон пошел с Евлогием в храм, где тот произнес формулу отречения от ереси. Потом он исповедал истину перед своими собратьями-арианами. Победа Православия была так несомненна, что только шестеро из присутствующих ариан, включая самого Ария, остались при своем ошибочном мнении. Прочие же вернулись к исповеданию Право­славия. 

  После того, как святитель Спиридон наглядно показал Собору силу Божию, его стали превозносить и почитать во всем право­славном мире. Однако он в простоте своего сердца вернулся на Кипр и продолжал не только исполнять свои епископские обязанности, но и пасти овец. На иконах он часто изображается в тростниковой шапке кипрского пастуха. Святитель Спиридон отошел ко Господу 12 декабря 348 или 350 года в возрасте примерно восьмидесяти лет.

Служба  Изна­чально в житие, составленное епископом Трифиллием, вошло сем­надцать чудес, совершившихся по молитвам святителя Спиридона еще при его жизни. Епископ Феодор добавил к этому еще восемь чудес, о которых узнал непосредственно от их свидетелей. Посмертных же чудес святого (из тех, что известны и записаны) насчиты­ваются десятки тысяч. Святитель Спиридон является величайшим чудотворцем в истории Церкви (после святителя Николая). И в наши дни на Корфу почти не встретишь семью, которая не могла бы рассказать свою историю о том, как им помог святой покрови­тель их острова. 

  Сначала святитель Спиридон был похоронен в мраморном гро­бу в одном из храмов одного Тримифонтоса на Кипре (родина святителя)  Его деревня, называвшаяся Тримифунт, была стерта с лица Земли в 1191 году войсками короля Англии Ричарда Львиное Сердце; та деревня, что сейчас стоит на ее месте, называется Тримитос. Мощей Святого на Кипре уже нет, но остался его мраморный гроб. 

 

Корфу - церковь  Самые ранние из дошедших до нас документов доподлинно подтверждают, что мощи святителя Слиридона и святой Императрицы Феодоры были привезены на Корфу в 1456 году священником Георгием Калохеретисом. В 1596 году мощи святителя Спиридона были положены в храме его имени и остаются там до сих пор.

  В городе Корфу также покоятся мощи Императрицы Феодоры, которая в 842 году освободила Церковь от ереси иконоборчества. Феодора была женой императора Феофила Иконоборца. Феофил, проникнувшись идеями иконоборчества, издал указ об уничтоже­нии всех икон в своей империи.

  Иконоборчество было одной из самых мощных и долго про­державшихся ересей. Оно возникло в первой половине седьмого века и просуществовало более ста лет. Императоры один за другим применяли жесткие меры борьбы с иконопочитанием, что привело к массовому уничтожению древнейших сокровищ церкви, включая иконы, кресты, иллюстрированные рукописи и фрески на стенах храмов. Хотя в 787 году на Седьмом Вселенском Со­боре иконоборчество было объявлено ересью, воплотить в жизнь соответствующий догмат до того, как умер Феофил Иконоборец, не удавалось. После его кончины власть перешла к Феодоре как ре­генту Михаила III, ее несовершеннолетнего сына. КорфуИмператрица Фе­одора и святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, в 842 году созвали Константинополь­ский Собор, восстановивший по­читание икон как неотъемлемую часть православного благочестия. Эта победа дала начало празд­нованию дня Торжества Право­славия, который мы отмечаем в первое воскресенье Великого Поста.

  Михаил, сын Феодоры, повз­рослев, проявил то же безжалос­тное честолюбие, что и его отец: он сослал свою мать и четырех сестер в монастырь Гастрион и принудил их к принятию мона­шества. Императрица воспользо­валась своим вынужденным по­ложением для спасения собственной души. Годы спустя после погребения ее тело было обретено нетленным, а в 1456 году, после падения Константи­нополя, ее мощи перенесли на Корфу. В наши дни они находятся в храме святителя Николая, расположенного недалеко от берега в городе Корфу.

В храме святителя Николая находятся также частицы мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века.

По материалам книги «Евлогите»  М. Нектарии (Мак Лиз)