Международное православное движение
За святую Русь

Фивы

Евангелист Лука. Преподобный Лука. Монастырь Осиу Лука (Св. Лука. Младший)

 
Монастырь Осиу ЛукаУютно расположившись на склоне холма на высоте 1.700 метров от его подножия, монастырь Осиу Лука встречает паломника тишиной и прохладой, столь отрадными после суеты городов и городков Аттики. Свежий бриз, мириады птиц, красота древнего каменного монастыря, панорама окрестностей, открывающаяся с площадки монастырского двора... Духовное богатство этого монастыря исходит от его основателя - святого Луки, иногда называемого «младший» или «Стирисский», в отличие от святого евангелиста Луки, изначально похороненного недалеко отсюда, в Фивах.
 
Красивые сооружения Осиу Лука принадлежат к числу наиболее впечатляющих образцов ранней монастырс­кий архитектуры. Известен Осиу Лука исвоими необыкновенными византийскими мозаиками, не уступающими по красоте и духовному содержанию мозаикам монастырей Мони и Дафни. В Осиу Лука живет лишь горстка монахов, но православные паломники, как и в давние времена, с радостью приезжают сюда поклониться чудотворным мощам святого Луки Младшего.
 
Святой Лука родился в июле 896 года. Он был третьим из семи детей. Родители его бежали из Эгины во время нашествия арабов в IXвеке и поселились в мес­течке Касторион (ныне Кастри, недале­ко от Дельф). Будуще­го святого крестили с именем Стефан. Уже в детстве он отказы­вался от мяса, яиц и фруктов, питаясь ис­ключительно овощами и хлебом. Преподобный ЛукаЕго юношеское благочестие выражалось в удивительной щедрости и забвении себя. Он раз­давал нуждающимся все, что имел, и часто возвращался домой полураздетый и замерзший, из-за чего домашние его постоянно ругали. Когда юноше было четырнадцать лет, в деревню по пути из Рима зашли двое монахов. Их пример зажег в нём желание принять постриг и жить монашеской жизнью. Он тайно ушел с ними, а впоследствии поступил в один из афинских монасты­рей, посвященный Божией Матери. По некоторым сведениям это был монастырь Богородицы Атениотиссы на Акрополе (бывший Парфенон).
 
Его мать, к тому времени уже вдова, день и ночь умоляла Бога вернуть ей сына. Она была благочестивой женщиной и не имела намерения воспрепятствовать сыну в осуществлении его призвания, ведь и сама в свое время учила его ставить службу Господу превыше всего. Но она не ожидала, что Стефан покинет отчий дом в таком юном возрасте. Его исчезновение повергло ее в отчая­ние.
 
Господь услышал молитвы, исходящие от материнского сердца. Три ночи подряд настоятеля афинского монастыря беспокоил один и тот же сон: он видел, как мать Стефана молит Бога о возвращении сына. В конце концов, настоятель позвал Стефана и в резкой форме велел ему возвращаться домой и вести тихую жизнь в каком-нибудь дру­гом месте: «В сложившихся обстоятельствах у тебя нет никакой возможности не вернуться к матери… Видимо, ее молитва для Господа крайне убедительна и оказывается сильнее твоей собственной.Монастырь Осиу ЛукаОтойди же от нас и от наших границ Аттики. Предай себя в руки той, которая родила тебя - и которая за прошедшие три ночи десять тысяч раз являлась во сне изводить меня».
 
Стефан вернулся домой, но спустя четыре месяца ушел снова (на этот раз с благословения матери) в область под названием Минина, где находилась усыпальница с телами святых бессребреников Космы и Дамиана. Он жил там какое-то время в уединении, изнуряя плоть постом, бдениями и трудом, подвергая тело воздействию всех стихий. Стефан развел щедро плодоносящий сад и стал отдавать плоды своего труда соседям и прохожим. Строго ограничивая в удобствах самого себя, он был приветлив и гостеприимен со всеми, кто проходил мимо. Как-то раз на пути в Рим у него остановились двое монахов-паломников. Они и постригли его с именем Лука.
 
В 917 году на южную Грецию напали болгары. Отец Лука с деревенскими жителями нашли прибежище на сосед­нем острове. Ему тогда шел всего двадцать второй год, но подвижническая жизнь и близость к Богу позволили ему зара­нее предвидеть это нападение. Однако окружающие, услышав предсказание из уст совсем молодого человека, не воспри­няли его всерьез и не стали готовиться к обороне. Болгары же, разорив юг континентальной Греции, набросились на острова. Монастырь Осиу ЛукаЮному иноку удалось спастись. Он добрался вплавь до конти­нента вместе с несколькими крепкими мужчинами. Все остальные были убиты.
 
Набеги в этих краях не прекращались, и Лука со своей семьей и друзьями перебрался в Коринф, а потом поселился у одного столпника в местечке под названием Земена недалеко от побережья Коринфского залива. Десять лет он служил келейником у этого подвижника, таскал дрова и воду, готовил и рыбачил.
 
Когда в его родных местах вновь воцарился мир, Лука вер­нулся и стал жить в области, которая тогда называлась Каламион (нынешняя Залета). Потом на остров опять напали, на этот раз арабские пираты с острова Крит, и Лука нашел времен­ное пристанище на острове Ампелон (сейчас он называется Ампелос) в Коринфском заливе. Наконец, в 946 году, в возрасте сорока девяти лет он поселился в Стирисе, на том месте, где сейчас стоит его монастырь. Построил келью, небольшой храм и разбил рядом садик. К нему сразу стали приходить люди: обра­зовалась община, в которую входили трое иноков, отличавших­ся добродетельной жизнью и особым благочестием - Григо­рий, Панкратий и Феодосий. В житии святого Луки часто упоминается имя его сестры Кали, которая также была монахиней-подвижницей и, по-видимому, жила неподалеку, помогая брату в делах его общины. Житие святого Луки составлено в основном по тем сведениям, что сооб­щила Кали. Вероятно, брат и сестра виделись ежедневно. В конце жизни святой Лука начал строительство большого храма в честь святой Варвары, но до окончания строитель­ства не дожил. Святой Лука отошел ко Господу 7 февраля 953 года.
 
Он заранее назвал точный день своей кончины и за двадцать лет предсказал победу греков над арабами с острова Крит в 961 году. Святой Лука был известен как пророк, целитель, способный лечить болезни и изгонять из людей бесов, и духов­ный наставник, хотя и не имел священнического сана.
 
   После кончины святого Луки его мощи начали мироточить, и братия поспешила закончить строительство церкви святой Варвары (впоследствии переименованной в честь Пресвятой Богородицы), чтобы перенести в её стены мощи. Этот храм вскоре стал известным местом паломничества, а мощи мироточили еще несколько столетий.
В наши дни в монастыре действуют два больших храма, музей и подземная часовня под церковью святой Варвары, где был похоронен святой.
 
Древний греческий город Фивы является местом изначального погребения святого евангелиста Луки, автора одного из Евангелий и книги Деяний, римского гражданина, врача. Он не принадлежит к числу первых двенадцати апостолов Христа. И все же есть одно интересное предание, связывающее свя­того Луку, святого Андрея и полуостров Пелопоннес, а точнее - монастырь Мега Спилеон (Великая Пещера) недалеко от горо­да Калаврита. В монастыре хранится икона Божией Матери, которая, как принято считать, вылеплена из воска и мастики самим святым Лукой. По преданию, основателям монастыря, святым Симеону и Феодору (они были монахами) явилась в видении Матерь Божия в сопровождении святого Луки, апос­тола Андрея и апостола Павла, то есть троих апостолов, принес­ших свет Евангелия на север полуострова Пелопоннес. 
Монастырь Осиу ЛукаОна ска­зала инокам Симеону и Феодору, что эта икона находится в пещере Мега Спилеон. Симеон и Феодор нашли икону с помо­щью местной пастушки, святой Евфросинии. Некоторые иссле­дователи предполагают, что святой Лука написал свое Евангелие именно в Великой Пе­щере, хотя подобные предположения выска­зываются и относитель­но некоторых других мест. Святой Лука, конеч­но же, хорошо ориенти­ровался и в расположен­ном по соседству Коринфе, так как бывал там вместе с апостолом Павлом.
 
Евангелие от Луки на­писано на греческом языке, и в нем сильнее, чем в остальных трех Евангелиях, подчеркива­ется универсальное зна­чение Благой Вести для всех народов. Из всех четверых евангелистов только Лука записал притчу о Добром самарянине. Стиль святого Луки называют наиболее многооб­разным из всех авторов книг Нового Завета. Он описывает еврейское общество языком евреев, а при описании греческого общества пишет точь-в-точь как грек... Подобно святому апостолу Павлу, он всегда старался быть всем для всех.
 
Монастырь Осиу ЛукаИзвестен он и как первый в истории иконописец. Согласно преданию, он не только был лично знаком с Пресвятой Богоро­дицей, записав с Ее слов подробности рождения Христа, но Она благословила и его иконы, сказав: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». По некоторым сведениям, он создал около семидесяти икон, причем некото­рые из них сохранились до наших дней. Сам св. Лука, как считает Церковь, дожил до восьмидесяти четырёх лет и умер в Беатии (римская территория, включавшая Фивы). В 356 году по приказу императора Константина мощи святого Луки были перенесены в Константинополь (вместе с мощами святого Андрея Первозванного, который сначала был погребен в Патрах) и похоронены в земле в храме Святых Апостолов бывшим глав­нокомандующим армии Императора Константина. Этот главнокомандующий известен нам сейчас как святой великомуче­ник Артемий.
 
В эпоху крестовых походов крестоносцы перевезли мощи в Рим и положили в базилике святого Петра. Глава святого Луки до сих пор хранится в алтаре рядом с гробницей святого Петра. На Афоне частицы мощей святого Луки находятся в трех монастырях: Иверском, Дионисиате и свя­того Пантелеймона.
 
На древнем кладбище в Фиве, в церкви, справа от алтаря до сих пор стоит первая гробница святого Луки. 18 октября, в день его памяти, служится всенощное бдение и литургия, проводится крестный ход от кладбищенской церкви и устраивается великое празднество. Память святого Луки празд­нуется еще 4 января, в день Семидесяти Апостолов.
 
По материалам книги монахини Нектарии «Евлогите»