Международное православное движение
За святую Русь

БАРИ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

БАРИ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙСвятитель и чудотворец Николай, архиепископ города Миры, родился в городе Патары в местечке под названием Ликия. Преда­ние сохранило много сведений о его рождении: его благочестивые родители, Феофан и Нонна, долго не имели детей и молили Бога о даровании им чада. Господь внял молитве и послал им сына, которого они назвали Николай, что значит «победитель народа». От чрева матери младенец был освящен Богом. С самого рождения он проявлял необыкновенное благочестие и воздержание. По сре­дам и пятницам он принимал материнское молоко один раз в день, после вечерних молитв.

Одарённый от природы и получивший хорошее образование, Николай возрастал в благочестии и добродетели. Его дядя Николай, в честь которого мальчик получил свое имя, посове­товал Феофану и Нонне по достижении сыном совершеннолетия благословить его на служение Господу. Они послушались совета и с радостью посвятили юного Николая Богу. В день рукоположения Николая его дядя обратился к присутствующим в храме с проро­ческими словами: «Вижу, братие, новое солнце, восходящее над землею и несущее благодатное утешение страждущим. Блаженно стадо, достойное иметь такого пастыря - он будет добре вести заблудшие души. Он будет питать их на пастбищах благо­честия и станет милостивым помощником в бедах и не­счастьях.
БАРИ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙЖелая съездить в Палестину на поклонение святым местам, епи­скоп Николай на время своего отсутствия передал управление епар­хией племяннику, и тот справлялся со своими новыми обязаннос­тями почти так же умело, как дядя. Имущество, оставшееся ему после смерти родителей, отец Николай продал и раздал деньги бед­ным. Как сказано в его Житии, «рука его была открыта для нужда­ющихся, и милостыня лилась из нее изобильно, как река, питаемая ручьями».
Официальное Житие свят. Николая составлено Церковью в четвертом веке. В нем много рассказов о чудесах и делах милосер­дия. 

Свят. Николай принимал участие в Первом Вселенском Соборе, созванном Императором Константином в 325 году в Никее. Собор утвердил основополагающие христианские догматы, касающиеся природы Христа и Пресвятой Троицы, а также кодифицировал Библию в том варианте, которым мы пользуемся сегодня. Один из 318 участников Собора, архиепископ Николай, мужественно про­тивостоял учению Ария, отрицавшего божественную природу Хри­ста и Его единосущностъ Богу Отцу. В какой-то момент, в самый разгар спора с Арием, который не желал отказываться от ереси, вызвавшей столько путаницы и беспорядка, Николай возревновал об истине и ударил Ария по щеке. Отцы Собора пришли в негодо­вание, ведь он ударил своего собрата-клирика, и в наказание сняли с него епископский сан. Однако в ту же ночь нескольким участни­кам Собора приснился сон: Господь с Евангелием в руках, рядом с Ним стоит Пресвятая Богородица с омофором - символом епис­копской власти. Отцы Собора поняли, что это знак от Господа, и что дерзновенная смелость Николая угодна Ему, и восстановили Николая в сане епископа.

При жизни Святитель сотворил много чудес. А те чудеса, что происходили по заступничеству Свят. Николая уже после его кончины - бесчисленны. Он является покровителем путеше­ственников, рыбаков и моряков, а также юных, сирот, незамужних девушек, ссыльных и узников. Св. Николай скончался в Мирах приблизительно в 341 году. Базилика в городе Бари построена в его честь. Сегодня здесь хранятся мощи всеми любимого и почитаемого святителя Николая Чудотворца. Из жизнеописания Святого, составленного в IV-V веках, до нас дошло немного.

БАРИ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙВо второй половине  XI века Бари был освобождён от мусульманского господства, которое длилось на протяжении двух веков. Чтобы сохранить престиж города, пострадавшего от утраты статуса столицы и оживить торговлю, его жители перенесли в 1087 году из Мир Ликийских (сегодняшняя территория Тур­ции) мощи Святого Николая. При­сутствие святых мощей должно было привлечь многочисленных паломников, потому что Святой Николай был самым почитаемым святым того времени.

Перенесение св. мощей, в ко­тором участвовали около 70 моряков, год спустя описали два хрониста, Никифор и Иоанн Архидиакон. По их свидетельству, прибытие св. Мощей в Бари вызвало разногласия между архиепископом Урсоном и городской знатью, которые уладил аббат-бенедиктинец Илья. Ему и было доверено строительство величественной базилики, которая предстала как перестроенный дворец византийского катапана. Возведение базилики длилось целое столетие и завершилось освящением храма в 1157 г.

История базилики Святого Николая читается по её внешнему виду: она напоминает скорее замок, чем церковь. Не следует забывать, что в норманнский период базилика не раз служила крепостью для обороны. Четыре окружающие её двора в старину были закрытыми; духовенство предоставляло их торговцам во время ярмарок в майский и декабрьский праздники. В наши дни, если заходить сюда с набережной, сразу за аркой открывается вид всего средневекового комплекса базилики. Но даже с учётом разнообразия и сложности архитектуры нельзя отрицать единства композиции. 

Крипта или подземная церковь, находящаяся под поперечным нефом базилики, была построена ранее остальных частей храма. Крипта имеет форму прямоугольника со сто­ронами 30.69 и 14.81 метра. Крестовый свод поддерживают 26 колонн, две из которых изготовлены из нумидийского мрамора, две - из корал­ловой крошки, одна - из карского мра­мора, а остальные - из греческого мрамора. Считается, что аббат Илья использовал существовавший прежде зал дворца катапана, возможно, перенеся в него несколько капителей из снесённых византийских церквей. Строительство продолжалось два года. В 1089 году аббат Илья пригласил папу Урбана II, находившегося в то время в Мелфи, чтобы обратиться к нему с просьбой о переносе мощей Святителя Николая под только что возведённый престол. 

БАРИ. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙГробница Святого Николая была уже готова к моменту, когда папа Урбан II освятил её алтарь 1 октября 1089 г. Гробница, изначально строгая, как языческий жертвенник, вскоре была украшена серебром. В 1319 году над ней возвели серебряный престол и серебром же украсили свод капеллы. Серебряные покрытия были подарены царём Сербии Урошем II Милутиным (1282 - 1321). Когда в моду вошел стиль барокко, этот престол сочли устаревшим. Неаполитанские Мастера Доменико Маринелли и Энио Авитабиле полностью его переделали. На передней доске престола находятся дверца и две обращённые к ней скульптуры ангелов с бутылочками, наполненными миром. Дверца служит не только для того, чтобы собирать миро, но и чтобы позволить верующим наклониться к гробнице и почтить Мощи Святителя. После реставрационных работ 1953-1957 годов серебряный престол был перенесён в правый поперечный неф верхней базилики. Гробнице был воз­вращён её первоначальный вид. Мощи Святителя находятся ниже уровня пола и закрыты со всех сторон железо­бетонными блоками. 

В сокровищнице базилики Св. Николая собраны драгоценные дары разных времён. К ним относятся чаши, лампады, иконы, ковчежцы, декоративно украшенные молитвенники и другие предметы. Здесь выставлены все дары, за исключением облачений, хранящихся в ризнице, и книг, находящихся в архиве. 

В числе сокровищ, вывезенных крестоносцами из Иерусалима и Константинополя, здесь хранятся также частицы мощей Св. Апостола Фомы, зуб Св. Марии Магдалины и Шип из венца Иисуса Христа, также частицы мощей Св. Лонгина, римского центуриона, пронзившего копьем тело Христа, Св. Апостола Якова Старшего, Св. Мученика Викентия и других.